« JAF鹿児島支部のエコドライブ♪ | メイン | 南さつま市のエルムの取り組み♪ »

2012年11月21日 (水)

生産量日本一!養殖ブリと養殖カンパチ

1211215

<鹿児島県漁連の飯伏さんにお話伺いました>

ブリもカンパチもアジ科ブリ属の魚なので、見た目がとても似ていますhappy01カンパチが背中が茶色、ブリが深い青をしていますflair

鹿児島県の養殖地は、カンパチが錦江湾が多く桜島・垂水・鹿屋でfishブリは牛根や福山、長島で養殖されていますsign01鹿児島は、ブリ・カンパチに適した水温なので昔から養殖が盛んで、生産量は日本一crown県外にもたくさん出荷されていますhappy01今日はカンパチが800~1000本、ブリは600~700本水揚げがあったそうですsun養殖ものは1年半かけて出荷できるようになるそうですfishどちらも出世魚ということで、お正月によく食べられますrestaurantそのため、出荷のピークは年末年始だそうですflairカンパチはあっさりと上品な味で、ブリは脂が乗っていてやわらかいですlovelyカンパチはカルパッチョやたたきにshineブリは照り焼きや塩焼きにすると美味しいそうですdeliciousまた、どちらも捨てるところがないので、頭は煮付けに、かまは塩焼きにピッタリですheart01これから寒くなって、鍋が美味しい季節ですよねheart04どちらもしゃぶしゃぶで食べても美味しいですよーgood

これからスーパーなどで目にする機会が多くなると思います!ぜひ、色々な料理で楽しんでみてくださいnote

1211216

<木箱や発泡スチロールに入れられている魚がたくさん!>

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31