« きゃんぱく♪ | メイン | 7月6日‥ピアノの日♪ »

2012年7月 5日 (木)

アナゴの日♪

1207051

〈弥助寿司のみなさんとhappy01flair

今日7月5日は、語呂合わせで、7と5が「な」「ご」と読めることから、(あ)なご⇒「あなごの日」ですhappy01そこで鹿児島市荒田1丁目にある「弥助寿司」にお邪魔して、大将の松延憲次さんに穴子のことについて色々と伺いましたsign01

穴子の本場は「江戸前」で、他にも佐賀や韓国などでもよく水揚げされますpisces

鹿児島ではそこまで獲れませんが、通称「クロ」と呼ばれるものは揚がりますflair天ぷらなどにして食べると美味しいんだそうですよhappy01普段お寿司に使われるのは「シロ」と呼ばれるものでやわらかいんだそうですconfident

 

ちなみに、うなぎと穴子って似てますよね?でも、うなぎは脂が多く、穴子はさっぱりしていて、穴子は煮る料理がたくさんありますsmile

最近、うなぎが品薄で、都心のほうでは穴子で代替しているところもあるそうですsweat02

ただ、関東のほうでは「穴子の刺身」もあるそうで、そこはうなぎには替わりは務まらないそうですdeliciousうなぎの蒲焼も美味しいですし、ふわっとした穴子も楽しみたいですねsign01

これからの旬の美味しいものを楽しみましょうhappy01

1207052

9時30分頃には寿司職人のお仕事についてうかがいましたshine

まず市場で新鮮な食材を買い付けした後に、洗い流し、お寿司作りの準備をするそうですsign01中でもシャリ作りには、気を配らなければいけないということで、ご飯粒の柔らかさも重要なんだそうですnote

また、店内には見習いの方々もいらっしゃって、朝早くから準備をされていましたよ~wink

これからも、おいしいお寿司をみなさんに提供してくださいね~shinehappy01

1207053

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31