« コロッケ‥?ウー・クロケット(*^^*) | メイン | 竹のようにグングン育ってね★ »

2012年6月11日 (月)

パン屋のフランセ♪

1206111

〈パン屋「フランセ」の東郷さくらさん、さなみさん、ご主人の蔵太さんhappy01

毎月第3日曜は「家庭の日」であり、今度の17日(日)は「父の日」でもありますrunspade

そこで今週は「親子2代に渡ってお仕事を頑張る職人さん」をご紹介しますflairhappy01

 

今日は、鹿児島市上荒田町(中洲通り沿い)のパン屋「フランセ」で、ご主人の東郷蔵太さん、奥様のさなみさん、娘さんのさくらさんにお話を伺いましたshine

1206116  

元々41年前まで「東郷製菓」というお菓子屋さんでしたが、パンが大好きな蔵太さんとさなみさんは、「じゃあパン屋をやろうsign01」ということで始めたのが「フランセ」でしたcatface

常連さんに支えられ、変わらぬ美味しい味わいと、新しいメニューがマッチした温かいお店ですflair

蔵太さんのこだわりは、パンの発酵の工程shineじっくり時間をかけることで、時間が経っても味が落ちないんだそうですconfident

1206114

〈焼きたてパンの美味しそうな香りに、値札のところにはかわいらしい挿絵もflair

母・さなみさんは、「職人気質」の父・蔵太さんと、色んな事に興味を持っている娘・さくらさんは「柔らかい衝突をしている」とおっしゃっていましたが、それが合わさっていいお店になっているとのことsmile家族それぞれに役割があり、家庭のようなお店の雰囲気でとっても親しみやすかったですnotespa

1206113

これからも美味しいパン、楽しみにしていますhappy01note 

1206115

<今年11月に41周年を迎えます!>

フランセは今年の11月に41年を迎えるということで、常連の方も多いそうですribbon中継でお邪魔している間も、次々とお客さんがいらっしゃいましたupメニューもあまり変わっていないということで、久しぶりに来られた方がここは変わってないね~と言われたり、懐かしむ方もいらっしゃるそうですshine皆さん安心するのではないでしょうか?smileheart

ちなみにパンで育ったというさくらさんおすすめの食べ方は、デニッシュを冷凍して食べるsign01という食べ方!こちらにある青林檎ジャムの入ったデニッシュはジャムが凍り、これからの暑い夏にぴったりだそうですsunうーん、美味しいそうですね~note

1206112

<さくらさんおすすめの青林檎デニッシュ♪>

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31