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2011年11月 4日 (金)

宮井紀行の薩摩川内ぶらぶらトラベラー★第5弾!

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<手作り蔵で山元酒造のみなさん、きゃんぱく事務局の中島さん、宮井さんとnote

薩摩川内ぶらぶらトラベラー5回目の今日は、薩摩川内市五代町にある山元酒造株式会社におじゃましましたclover焼酎のいいにおいがする手作り蔵からの中継でした★

今が仕込みのピークsign03ちょうどサツマイモが獲れる時期なので、この時期を一番大切にして一年の仕込を行っているそうですup焼酎作りは、人と自然との共同作業shine天気や気温によって管理のしかたが変わってくるので、しっかり調整して味にばらつきがないようにしているんですflairことらでは木桶で蒸留をおこなっているんですsign01杉の木100%sign03こだわっていますflair

山元酒造では、伝統も大切にしながら新しいことにも取り組んでいるんですsunそれがスパークリングゆずどん・スパークリング梅酒☆果汁果肉が入っているリキュールなので、炭酸ガスの関係で瓶詰めが難しかったそうですsweat01みなさんの努力がギュギュッと詰まった1本ですね~note

これからもきゃんぱく様々なプログラムが開催されるので、ぜひ体験してくださいup

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<手作り工場の前で☆>

今年で創業100周年を迎えた山元酒造株式会社shine歴史が長いですよねsign01そんな山元酒造の今年の新酒、新焼酎sign038月に鹿児島県産の芋を仕込み始め、9月に販売開始されましたup毎日25トンの芋を選別しているんですよ~flair見せて頂きましたが、初めて見る芋の量、そして驚きの速さでの選別でしたsun

こだわりが詰まっている山元酒造株式会社diamond今では幻の品種となった農林二号の芋を農業法人「焼酎蔵ファーム」で復刻し栽培しているそうですbudその芋を使用した“農林二号”の焼酎もこちら手作り工場で作られているんですよ★苗植え、収穫、仕込みなどみんなで作った、心の籠った自信作ということですsign01みなさんも味わってみてはいかがでしょうか?shine

田辺令吉のおはよう!発車オーライ
月~金曜 6:30~9:40

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