かごしま4とは

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岡田祐介柳佐知
(気象予報士)
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「ふるさとの食」をご紹介!

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簡単!レンチンレシピ

2017年9月19日 (火)

9/19 きょうのレンチンレシピ☆

「切り干し大根の和風カレーコールスロー」

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  1. 切り干し大根は、流水で泡が出るくらいもみ洗いし、たっぷりの水に浸けて15分から20分戻す
  2. キャベツは細切りにして塩もみし、余分な水分を出しておく
  3. カニカマは手で裂いておき、コーンはザルに上げて軽く水洗いし、水気を切っておく
  4. ボウルに調味料を混ぜておく
  5. もどした切り干し大根は、さっと洗って水気をしっかり絞ったら、半分に切ってからざく切りにする
  6. 切った切り干し大根を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱して、粗熱をとる
  7. 調味料を合わせたボウルに、切り干し大根・水気を絞ったキャベツ・コーン・カニカマを加えて全体を和える
  8. 最後に削り節と粗引き黒コショウをお好みで振り、冷蔵庫で冷やして完成

今日のポイント

  • レンジで短時間で加熱するので、シャキシャキとした食感になります。
  • 切り干し大根をサラダにすることで、煮物とはまた違った味わいを楽しめます。
  • カレー粉を加えることで食欲も増し、また削り節で和風の味わいも加わります。
  • キャベツの代わりに、レタスや青菜をさっと加熱したものを混ぜてもOK!

2017年9月12日 (火)

9/12 きょうのレンチンレシピ☆

「海老と豆腐のレンジ蒸し」

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  1. エビは殻と背ワタを取り除き、粗みじん切りにしておく
  2. 豆腐は4等分に切り、2重にしたペーパーに包み、10分~15分水切りをして真ん中を浅くくり抜いておく
  3. 長ネギはみじん切りにしておく
  4. 耐熱皿に豆腐を並べる
  5. ボウルにくり抜いたあとの豆腐・エビ・長ネギ・片栗粉・オイスターソースを入れ、粘りが出るまで混ぜエビネタを作る
  6. 豆腐のくぼみにエビネタを4等分にしてのせ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分、エビに火が通るまで加熱する
  7. 豆腐の汁気を切って器に盛り、お好みのでポン酢醤油にラー油を混ぜたものをかけて出来上がり

今日のポイント

  • 絹豆腐の食感とエビの相性がよい一品です
  • 他の魚介類や挽き肉で作ってもおいしく頂けます
  • 長ネギのほかに、冷蔵庫の余り野菜を刻んで加えてもOKです

2017年9月 5日 (火)

9/5 きょうのレンチンレシピ☆

「もやしと春雨の酢のもの」

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  1. モヤシは耐熱ボウルに入れ、ふんわりをラップをかけて、600Wのレンジで1分40秒加熱し、流水でさっと洗い水気を切っておく。
  2. キュウリは塩もみして余分な水分を抜き、斜め薄切りにしてから細切りにし、ハムは千切りにしておく。
  3. 春雨は耐熱ボウルに入れ、水500ccを注いでひと混ぜしたら、ラップをせずに600Wのレンジで6~7分加熱する。
  4. 取り出したら、ザルに上げて流水にとり、水気を切って長さを半分程度に切っておく。
  5. 合わせ酢の材料(酢・薄口しょう油・砂糖・ゴマ油・白ゴマ)をボウルに合わせる。
  6. 合わせ酢の中に、食材の材料の水気をそれぞれペーパーでしっかりと絞って加え、全体を和える。
  7. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

今日のポイント

  • モヤシや春雨の下茹でをレンジで使って手軽に作れるレシピです。
  • モヤシ以外にも冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみましょう。

2017年8月29日 (火)

8/29 きょうのレンチンレシピ☆

「レアヨーグルト」

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  1. ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを2重にして敷き、ヨーグルトを入れて乾燥を防ぐ為にラップをかけて冷蔵庫で半日程度置いておく
  2. 水に粉ゼラチンを振り入れてスプーンで混ぜ、5分程度ふやかしておく
  3. 水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ、さらに生クリームとレモン汁を加えて混ぜる
  4. ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒ほど温めてよく溶かす
  5. 固まりがないか確認したらヨーグルト生地を加え、しっかりと混ぜ合わせる
  6. お好みのグラスやカップ、ケーキ型に流したら、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり

今日のポイント

  • ゼラチンは高温になり過ぎると固まりにくくなるので、30℃~40℃程度にレンジで温めて加えましょう
  • パンやビスケットにディップしても美味しく頂けます
  • ヨーグルトをクリームチーズにするとレアチーズ生地にもなります
  • クッキー生地でボトムを作るとケーキにもなります

2017年8月22日 (火)

8/22 きょうのレンチンレシピ☆

「豚もやしロールの冷し中華風」

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  1. ミニトマトは半分に切り、キュウリは斜め切りにしてから細切りにしておく
  2. 甘酢中華ダレの材料(白ゴマ・酢・濃口醤油・ゴマ油・砂糖)をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 豚肉は1枚ずつ広げ、黒コショウを適量、片面にふっておく
  4. もやしを適量ひとまとめにして、豚肉の手前にのせ、きつめに巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にドーナッツ状に並べる
  5. ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで4分加熱する
  6. 出てきた蒸し汁はとっておき、中華ダレに大さじ2杯程度加える
  7. 器にミニトマト・キュウリを敷き、豚肉ロールを盛り付け、中華ダレをかけたら出来上がり

今日のポイント

  • 中華麺ではなく、もやしを使って作る「おかず冷し中華」です。
  • 冷蔵庫にあるナスやオクラなどの夏野菜を豚肉で巻いてもOK!
  • レンジでさっと蒸すことで、豚肉の余分な脂も落ち、さっぱり頂けます。

2017年8月 1日 (火)

8/1 きょうのレンチンレシピ☆

「青じそとじゃが芋の和風イタリアン」

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  1. ジャガイモは皮をむき薄くスライスしてから、3,4ミリ程度の細切りにして水にさらし、ザルにあげておく
  2. 青じそは粗みじん切りにする
  3. 水気をペーパーで拭き取ったジャガイモを大きめの耐熱ボウルに入れ、オリーブオイル・薄口しょうゆ・塩を回しかける
  4. ふんわりとラップをして600wのレンジで7分加熱する
  5. 取り出してすぐ、青じそ・粉チーズ・お酢を回しかけたら出来上がり

 

今日のワンポイント

  • 青じその香りをシンプルに楽しめる一品です。
  • バジルなどの香草に代えても美味しく頂けます。
  • 仕上げにお酢で酸味を効かせて味を引き締めましょう。
  • さっぱりとしているので食欲のない季節にも美味しく頂けます。
  • 意外とご飯のおかずにもなりますよ

2017年7月25日 (火)

7/25 きょうのレンチンレシピ☆

「レンジで簡単 ピーマンの肉詰め トマトソースで」

170725

 

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いて洗い、水分を拭きとっておく
  2. 肉ダネの材料をボウルに合わせ、粘りが出るまでこねたら、16等分にしてピーマンに隙間無く詰める
  3. 大きめの耐熱皿に8個ずつピーマンの頭を外側に向け、ドーナッツ状に並べる
  4. ボウルにトマトソースの材料を全て混ぜ合わせ、肉詰めにたっぷりとかけて、ふんわりとラップをして600wのレンジで6分30秒加熱する

 

今日のワンポイント

  • レンジで蒸すように加熱するので、ふわっとした食感を味わえます。
  • レンジを使っての加熱なので、片栗粉をまぶす手間も無く、火加減要らずでピーマンの食感もほど良く残ります。
  • トマトソースと同時に加熱するので、肉ダネがソースを吸ってパサつかず、ジューシーに仕上がります。

2017年7月18日 (火)

7/18 きょうのレンチンレシピ☆

「おからとゴーヤのポテトサラダ」

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  1. ゴーヤはワタをスプーンでくり抜き、2ミリ程度の薄切りにして、ざるにとり、塩を少々ふって塩もみし、5分程度置いて水分を出しておく
  2. 耐熱皿にドーナッツ状にのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱し、取り出したらざるにあげ冷ます
  3. ハムは1センチの角切りにする
  4. ジャガイモは皮付きのままさっと洗って、表面がぬれた状態でふんわりとラップに包み、600Wのレンジで3分30秒加熱する
  5. のこり1分30秒で一度取り出し、上下を裏返しさらに加熱する
  6. 取り出したらすぐにキッチンペーパーやアルミホイルなどを使って皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす
  7. つぶしたジャガイモにおからを加えて混ぜる
  8. 水気を絞ったゴーヤとハムを加えて混ぜ、調味料で味付けをし、冷やしたら完成

 

今日のワンポイント

  • おからが入るとタンパク質も加わり栄養価が増します
  • ジャガイモとおからは同量と覚えましょう
  • ゴーヤは塩もみして余分な水分を出してからレンジでさっと加熱することで独特の苦味を柔らかくなり、シャキシャキとした食感も残ります
  • きゅうりなど他の旬の野菜を加えて、お好みのサラダにアレンジできます

2017年7月11日 (火)

7/11 きょうのレンチンレシピ☆

「なすとピーマンの豚みそ炒め」

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  1. ナスはピーラーで皮を所々むき、2センチ程度の角切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きをする。
  2. アクを抜いたらペーパーで水気をしっかり拭いておく。
  3. ピーマンは縦半分に切り、種を除いて、4つ切りにする。
  4. みそ、砂糖をまず混ぜ合わせ、残りの液体の調味料を合わせる。
  5. 豚肉にみそだれを大さじ2と片栗粉を絡めて5分ほど置く。
  6. 大きな耐熱皿にナス、ピーマンをドーナッツ状に重ね、下味をつけた豚肉を広げながらのせる。
  7. 残りのみそだれとゴマ油を回しかける。
  8. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで7分30秒加熱する。
  9. 取り出したらすぐに全体をかき混ぜ、再度ラップして、2~3分余熱を通して出来上がり。

 

今日のワンポイント

  • 夏野菜と豚肉を使ったスタミナのつく一品です。
  • 豚肉にしっかりと下味をつけることで味が染み込みます。
  • 片栗粉をまぶすことで旨味を逃がさず、とろみのついた仕上がりになります。
  • みそだれは、他の具材にも活用できます。

2017年7月 4日 (火)

7/4 きょうのレンチンレシピ☆

「かぼちゃとサワークリームのデリ風サラダ」

170704

 

  1. カボチャは皮をところどころカットしてワタを除き、1.5cm角程度の角切りにする
  2. サワークリームは小さじスプーン程度の大きさに小分けにしておく
  3. 耐熱皿にカボチャを重ならないようにドーナッツ状にのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する
  4. 取り出したら、ボウルにキッチンペーパーを敷いてカボチャを移し、水分を吸わせたらペーパーを取り除き、マッシャーでつぶす
  5. ハチミツと塩を加えてゴムベラで混ぜ、小分けにしたサワークリームを加えたらざっくりと混ぜる
  6. 冷蔵庫でしっかりと冷やしたら出来上がり

 

今日のワンポイント

  • サワークリームは小分けにして、軽くクリームの粒が残る程度に混ぜましょう。
  • サワークリームを使うと、さっぱりかつコクのある味わいになります。
  • お好みでナッツ類やレーズンを加えると食感もよくなり、クラッカーを添えるとおもてなしの前菜料理にも変身します。

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