かごしま4とは

月~金 15:50~16:50生放送!
下山英哉柳佐知
(気象予報士)
大山有布佳増永吉亨

「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」を“ふるさとたっぷり”にお送りします。

メッセージはこちら

メール:kago4@mbc.co.jp
FAX:099-255-9999

放送内容

2017年10月25日 (水)

2017/10/25(水)

「柳の○○してみました」。今回は特別編「緒方の○○してみました」。小麦アレルギーをもつ緒方桃子アナウンサーが、小麦アレルギーの方でも食べられるお菓子を集めてみました。米粉を使ったお菓子に、グルテンフリーのお菓子などなど、小麦アレルギーの方はぜひ、参考に♪

2017年10月24日 (火)

2017/10/24(火)

簡単!レンチンレシピは「秋のキノコともずくの酸辣湯すーぷ」。生しいたけやなめたけなど旬を迎えた秋のキノコと、酢を使わず、もずく酢の酸味を利用した、レンジで加熱するだけで出来る手軽な一品を紹介しました。情報誌LEAP最新号の紹介に、南大隅町根占で行われる恒例のドラゴンボート話題もお伝えしました。

2017年10月23日 (月)

2017/10/23(月)

TJカゴシマ最新号の紹介するコーナーでは温泉と美味しい食事を味わえる、そんなスポットが登場しました。また、明治維新150周年を前に150年前を振り返る「幕末ニュース」で、大政奉還直後の1週間の動きを歴史家で作家の加来耕三さんの解説も交えて紹介。22日の衆院議員選挙のふりかえりも詳しくお伝えしました。

2017年10月20日 (金)

2017/10/20(金)

新企画「旬をまるごといただきレシピ」。タレントで料理研究家の西ひろみが旬の食材を使った料理を紹介しました。今回の食材は旬を迎え脂ものったサバ。フライパンを使って簡単に出来る香草焼きをつくりました。洗い物を少なくする目からウロコの裏技も紹介。おススメ映画も紹介しました。

2017年10月19日 (木)

無限大だーーーーい!!

「可能性は無限大」という言葉が好きです。

無限って「限りが無い」と書きますもんね。可能性の幅を自分で定めてしまうのはもったいない!

それはさておき。。

無限にごはんがすすむ♪のは、

今注目を集めている

『無限ピーマン』

こちらは

「無限ピーマンde塩焼きそば」

Photo_7

おいしーーーーーーーーい!

本当にお箸が止まらない・・・

無限キャベツにキュウリなどもあるそうです!

皆さんぜひお試しあれ~♪

Photo_8

2017/10/19(木)

突撃パイナップルの「男メシ」。調理師免許を持つつばさと、有名ラーメン店で調理を担当していた楠が、男でも手軽につくれる料理を紹介します。今回はSNSで話題となり広まったご飯のお供、ツナ缶とピーマンで作る「無限ピーマン」をパイナップルつばさが一工夫。視聴者から寄せられた「缶詰めレシピ」も紹介。

2017年10月18日 (水)

2017/10/18(水)

新企画「柳の○○してみました」。今回は鹿児島ご当地インスタントラーメンを集めてみました。鹿児島の特産品であるちりめんを使った「ちり麺」やきびなこを使った絶品スープが自慢のラーメンなど。きょうはインスタントラーメンで鹿児島を味わおう!

2017年10月17日 (火)

2017/10/17(火)

簡単!レンチンレシピは「鮭と山芋のレンジ包み蒸し」。秋に旬を迎える鮭と山芋を使い、レンジで加熱していく手軽な一品を紹介しました。

また、鹿屋中央高校の体育祭に、かのやカンパチロウが突び入り参加。生徒たちとコラボして行われたかのやカンパチダンスの様子も紹介。

2017年10月16日 (月)

2017/10/16(月)

はじめての郷土料理。今回作るのは「といのずし」。「とい」とは、鶏のこと、ずしとは雑炊を指す鹿児島弁。「といのずし」とは、鹿児島の方言で鶏の雑炊のこと。トリから出るコクと旨みがあるだしが決め手という「といのずし」。昔ながらの作り方を紹介しました。

2017年10月13日 (金)

クイーンに変身よ♪

東急ハンズからの中継では、原口アナウンサーが「クイーン」になって登場。

Photo_4

似合っていますね♪

中継から帰ってきた原口アナの腕には

ぎゃあああああ・・・・・

傷があぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・

Photo_6

Photo_5 「いててててて~~~   ・・・   テヘっ笑」

簡単に楽しめるハロウィンシール。

血のりもセットになっているんだとか。

Photo_7

こんなキュートなものも。

皆さんはどんな風に楽しみますか?

ネットワーク