かごしま4とは

月~金 15:50~16:50生放送!
下山英哉柳佐知
(気象予報士)
大山有布佳増永吉亨

「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」を“ふるさとたっぷり”にお送りします。

メッセージはこちら

メール:kago4@mbc.co.jp
FAX:099-255-9999

2017年10月19日 (木)

無限大だーーーーい!!

「可能性は無限大」という言葉が好きです。

無限って「限りが無い」と書きますもんね。可能性の幅を自分で定めてしまうのはもったいない!

それはさておき。。

無限にごはんがすすむ♪のは、

今注目を集めている

『無限ピーマン』

こちらは

「無限ピーマンde塩焼きそば」

Photo_7

おいしーーーーーーーーい!

本当にお箸が止まらない・・・

無限キャベツにキュウリなどもあるそうです!

皆さんぜひお試しあれ~♪

Photo_8

2017/10/19(木)

突撃パイナップルの「男メシ」。調理師免許を持つつばさと、有名ラーメン店で調理を担当していた楠が、男でも手軽につくれる料理を紹介します。今回はSNSで話題となり広まったご飯のお供、ツナ缶とピーマンで作る「無限ピーマン」をパイナップルつばさが一工夫。視聴者から寄せられた「缶詰めレシピ」も紹介。

2017年10月18日 (水)

ご当地ラーメンはいかがですか?

「柳の〇〇してみました」は、

『ご当地ラーメンを探してきました!』

鹿児島市内の色々なお店を回ってみるとあるある♪

初めて見るものから

パッケージのかわいいものまで。

ジャーーーーン!

Photo

OAでご紹介したものはほんの一部で、まだまだあるようです。

「鴨スープラーメン」の実演で、湯きりがまったく上手にできませんでした。

ラーメン店のみなさんのあの「チャッチャッ」は、プロの技だと改めて実感!

「湯きりが命」

なんて聞いたりしますもんね。

第二弾!のためにも、教わりたいわ。。

Photo_2 ラインナップはこちら。

そうそう。

余談ですが・・・

最近、〆のラーメンがおいしくって、飲んだ後に「ラーメン行こう!」が口ぐせになってきたようです。

そんな私に、後輩はあきれて「帰るよーーー!」と。

でももう大丈夫です。

ご当地ラーメンを常備しておけば、もう怒られずに気兼ねなく楽しめますね・・♪

おみやげにもおすすめです。受験生のお夜食にもいいかも・・?

2017/10/18(水)

新企画「柳の○○してみました」。今回は鹿児島ご当地インスタントラーメンを集めてみました。鹿児島の特産品であるちりめんを使った「ちり麺」やきびなこを使った絶品スープが自慢のラーメンなど。きょうはインスタントラーメンで鹿児島を味わおう!

2017年10月17日 (火)

10/17 きょうのレンチンレシピ☆

「鮭と山芋のレンジ包み蒸し」

171017

  1. 鮭は火が通りやすいように 半分の長さに削ぎ切りにして 塩と酒をまぶしておく
  2. しめじは小房に分けておく
  3. 山芋は皮を剥いて 厚手のポリ袋に入れ 麺棒で叩いて 少し粒が残る程度に砕いておく
  4. バターは10グラムずつに切り 更に2等分にカットしておく
  5. 30センチ四方に切り取ったクッキングシートに 鮭を2切れ並べる
    ★鮭の皮目は下にして並べましょう
  6. しめじをのせ ポリ袋の角を切って山芋を絞り出します
  7. バターを2切れのせ 濃口醤油を回しかけたら シートの上下をしっかり重ねて 両端をキャラメル包みにする
  8. 大きめの耐熱皿に2つずつのせ 600Wのレンジで6分~7分加熱し 蒸し焼きにする
    ★ラップはせずに クッキングシートで蒸し焼きにする
  9. 取り出したら クッキングシートの口をあけて ネギを散らして出来上がり

今日のポイント

  • フライパンで作るホイル焼きのように 焦げ付く心配がありません
  • タラや白身の魚、海老や鶏肉でも美味しく作ることが出来ます
  • 山芋は叩いて加熱すると もちもちした食感に変わります
  • バターの代わりにオリーブオイルやゴマ油でアレンジも楽しめますし、チーズをのせると 更に旨味もアップします

2017/10/17(火)

簡単!レンチンレシピは「鮭と山芋のレンジ包み蒸し」。秋に旬を迎える鮭と山芋を使い、レンジで加熱していく手軽な一品を紹介しました。

また、鹿屋中央高校の体育祭に、かのやカンパチロウが突び入り参加。生徒たちとコラボして行われたかのやカンパチダンスの様子も紹介。

ネットワーク