« クイーンに変身よ♪ | メイン | 2017/10/16(月) »

2017年10月13日 (金)

'ホクホク♪'がたのしい季節です

家にあるもので旬の食材を簡単においしくいただこうと今日からスタートしたのが

♪♪「旬をまるごといただきレシピ」♪♪

きょうの食材は『里芋』。

みなさん、「里芋」の調理法といえば・・

煮物?

お味噌汁?

ちなみに私は、最近、居酒屋のメニューに「里芋コロッケ」を見つけると必ず頼んでいます。

という、どうでもいいお話は置いておいて・・・

西ひろみさんが教えてくださったのは『里芋グラタン』

Photo_2 チーズがたっぷり、里芋はホックホク。

ベーコンとの相性、ばっちぐぅ~~~!

そして。

つい、ぬるぬるつるっと手を切りそうになってしまいがちな里芋の皮むきですが、

安心安全な方法や、

ベーコンを切るときに、まな板も汚さずカットできる目からうろこな方法なども西さんが教えてくださいました。

ありがたい♪

Photo_3

秋は、芋、栗などいろいろな『ホクホク』がたのしい季節でもありますよね。

旬を楽しくおいしく味わいましょう♪

みなさん是非つくってみてくださいね。

私も週末作ってみようと思います。