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2017年9月12日 (火)

9/12 きょうのレンチンレシピ☆

「海老と豆腐のレンジ蒸し」

170912

  1. エビは殻と背ワタを取り除き、粗みじん切りにしておく
  2. 豆腐は4等分に切り、2重にしたペーパーに包み、10分~15分水切りをして真ん中を浅くくり抜いておく
  3. 長ネギはみじん切りにしておく
  4. 耐熱皿に豆腐を並べる
  5. ボウルにくり抜いたあとの豆腐・エビ・長ネギ・片栗粉・オイスターソースを入れ、粘りが出るまで混ぜエビネタを作る
  6. 豆腐のくぼみにエビネタを4等分にしてのせ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分、エビに火が通るまで加熱する
  7. 豆腐の汁気を切って器に盛り、お好みのでポン酢醤油にラー油を混ぜたものをかけて出来上がり

今日のポイント

  • 絹豆腐の食感とエビの相性がよい一品です
  • 他の魚介類や挽き肉で作ってもおいしく頂けます
  • 長ネギのほかに、冷蔵庫の余り野菜を刻んで加えてもOKです

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