« 2017/8/7(月) | メイン | 8月7日(月)の衣装 »

2017年8月 7日 (月)

8/7の「夏休み!お役立ちレシピ」

《みんな大好き 明太子パスタ》

170807

 

  1. 冷凍枝豆は解凍して、さやから出しておく
  2. 辛子明太子、バター、マヨネーズ、にんにくのすりおろしを大きめのボウルに入れ、合わせておく
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティの麺を入れ、麺がくっつかないようによく混ぜ、もう一度沸騰させる
  4. 沸騰させたら火を止めてフタをし、余熱で表示されている茹で時間待つ
  5. 茹で時間の半分で一度麺を解し、またフタをして時間がくるのを待つ
  6. 残り1分で茹で汁を75cc取っておく
  7. 麺をザルに上げ湯切りをしたら、明太子ソースのボウルに入れて、茹で汁、枝豆も加えて手早く全体を混ぜる

今日のポイント

  • 「鍋止め」という保温余熱で火を通す方法なので、途中コンロから離れても大丈夫です。
    (うどん・素麺もこの方法で茹でることができます)
  • 野菜も一緒に余熱で調理できるので、栄養価も増します
  • ボウルで混ぜるだけなのでフライパン要らずの一品です