かごしま4とは

月~金 15:50~16:50生放送!
下山英哉柳佐知
(気象予報士)
大山有布佳増永吉亨

「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」を“ふるさとたっぷり”にお送りします。

メッセージはこちら

メール:kago4@mbc.co.jp
FAX:099-255-9999

2017年10月25日 (水)

2017/10/25(水)

「柳の○○してみました」。今回は特別編「緒方の○○してみました」。小麦アレルギーをもつ緒方桃子アナウンサーが、小麦アレルギーの方でも食べられるお菓子を集めてみました。米粉を使ったお菓子に、グルテンフリーのお菓子などなど、小麦アレルギーの方はぜひ、参考に♪

2017年10月24日 (火)

2017/10/24(火)

簡単!レンチンレシピは「秋のキノコともずくの酸辣湯すーぷ」。生しいたけやなめたけなど旬を迎えた秋のキノコと、酢を使わず、もずく酢の酸味を利用した、レンジで加熱するだけで出来る手軽な一品を紹介しました。情報誌LEAP最新号の紹介に、南大隅町根占で行われる恒例のドラゴンボート話題もお伝えしました。

2017年10月23日 (月)

2017/10/23(月)

TJカゴシマ最新号の紹介するコーナーでは温泉と美味しい食事を味わえる、そんなスポットが登場しました。また、明治維新150周年を前に150年前を振り返る「幕末ニュース」で、大政奉還直後の1週間の動きを歴史家で作家の加来耕三さんの解説も交えて紹介。22日の衆院議員選挙のふりかえりも詳しくお伝えしました。

2017年10月20日 (金)

サバの香味焼き

171020_1_2

171020_2

171020_3

171020_5

171020_4

171020_6

171020_7

171020_8

171020_9

171020_10

2017/10/20(金)

新企画「旬をまるごといただきレシピ」。タレントで料理研究家の西ひろみが旬の食材を使った料理を紹介しました。今回の食材は旬を迎え脂ものったサバ。フライパンを使って簡単に出来る香草焼きをつくりました。洗い物を少なくする目からウロコの裏技も紹介。おススメ映画も紹介しました。

2017年10月19日 (木)

無限ピーマンde塩やきそば

171019_1 171019_2 171019_3 171019_4

171019_5

171019_6

171019_7

171019_8

ネットワーク