« 姶良市まむし太鼓 | メイン | 日置市で豊年まつり »

2015年12月 2日 (水)

黒糖づくり始まる

【動画が表示されない場合はこちらをクリック】

阿久根市脇本の松木製糖工場で、ことしの黒糖作りが始まりました。2日は、北薩地区で栽培されたサトウキビおよそ2トンを一本一本、しぼった後、汁を大きな釜で煮詰めました。甘い香りが漂う中、40分ほど煮詰めると黒糖の塊ができていました。この製糖工場では昔ながらの製法で67年間、黒糖を作り続けています。この製糖工場では今月16日まで黒糖を作る予定です。

撮影は、阿久根市のふるさと特派員・赤木仁一さんでした。


ビデオ撮影に興味のある方
ラジオでレポートをやってみたい方
ご応募お待ちしています。


MBCニューズナウ
月~金 18:15~

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31