« 5/4のテーマは・・・? | メイン | 5/11のテーマは? »

2013年5月 4日 (土)

5/4のテーマは「借」でした。

0504p1_20504p2_2
りんりんに教えて
鹿児島大学水産学部教授の藤枝繁さん
「ととけん」=日本さかな検定について
教えて頂きました。

第4回 日本さかな検定(愛称:ととけん)
実施:2013年6月23日(日)
申込締切りは、2013年5月24日(金)
詳細は・・・・
http://www.totoken.com/outline/


【野口】
今回もお聴きいただきありがとうございます。
感謝してます。

今日はTWITTERで「豆大福」さんが

「青たく検定が有ったら、結構いい線イケルかも」と

呟いてらっしゃいました。

もし万が一、「青たく検定」なる物が有れば、
私は間違いなく不合格でしょうね。

皆様のメールはまだ記憶に残ってるんですが
恥ずかしながら不思議なもんで
自分の発言は
何から何までスッパリと何も覚えちゃいないんですよ。

よくリスナーの方から「この間のアノ話ですけど」と言われても
「PARDON?」って感じです。

ですから「青たく検定」が有ったとしたら、おそらく5級くらいでしょうね。
ショボ~ン。

こんなポンコツではございますが、
今後とも「大事な所は人任せ」で頑張ります。どうぞよろしくお願いします。
それではまた来週。

【美坂】
今日の「りんりんにおしえて」は、
スタジオに鹿児島大学水産学部教授の藤枝繁さんにお越し頂き、
「ととけん」=日本さかな検定について
教えて頂きました。

海に関して幅広い知識をお持ちの藤枝先生。
お話面白かったですねー!先生は普段は海の漂着ゴミの研究をなさっていたり、
趣味はサーフィン やカヤックだったりと・・・
まだまだ海に関してお聞きしたいお話はたっぷりだったんですが、

次回のお楽しみとしたいと思います。

そして、番組内でもご紹介した「ととけん」のプレイベントとして
5月18日(土)午後1時から鹿児島大学水産学部で開催される
公開講座「かごしま の旨い魚たち2」のお申込先です。

代表者のお名前と連絡先と人数を明記の上、
鹿児島大学水産学部総務係にメールかFAXでお申込下さい。
メールアドレスは、
fsomu@kuas.kagoshima-u.ac.jp
FAXは、099-286-4015 
申込の締め切りは5月10日(金)です。

さつまあげの不思議、甑島のきびなご、垂水のカンパチ、
屋久島のトビウオのお話、試食などもりだくさんのようです。
参加費は無料、小学生以上を対象に行われます。親子で、お友達で、
もちろんお一人でもお魚のお勉強をして、
ととけんに挑戦してみてはいかがでしょ うか?

また「ととけん」に関しては、ととけんのHPでチェックしてみて下さい!!

今夜の酒のつまみは魚に決定ですな!
では、また来週です♪